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일상

여름철 대표 음식 꽃게에 대해 알아보자!!

by 고독한입 2023. 9. 14.
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꽃게는 꽃처럼 아름다운 무늬가 있는 게로, 우리나라 전 해역에서 서식합니다.

꽃게의 제철은 6월부터 8월까지이며, 이때는 살이 통통하고 알이 가득 차 있어 가장 맛있습니다.

그런데 7~8월은 금어기라 냉동꽃게만 유통되니 참고하시기 바랍니다.

저는 9월되서 바로 냉동이랑 생이랑 같이 주문했는데요.

아주 실한 녀석이 도착했습니다.

 

 

꽃게는 단백질과 칼슘, 비타민 등이 풍부하여 영양가도 높은 음식이라고 합니다.

특히 꽃게의 게딱지에는 게껍질칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

또 사람들이 잘 모르지만 꽃게는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

꽃게찜, 꽃게탕, 꽃게살찜, 꽃게장, 꽃게튀김 등 다양한 요리를 만들어 먹을 수 있습니다.

그 중에서도 꽃게찜과 꽃게탕은 꽃게의 맛을 가장 잘 즐길 수 있는 요리입니다.

그래서 오늘은 탕으로 해먹었는데 내일은 편백찜기에 넣어서 쪄서 먹어볼 예정입니다.

 

 

  • 꽃게탕

재료: 꽃게 1마리, 다시마 1장, 무 1/2개, 대파 1대, 양파 1/2개, 생강 1쪽, 마늘 5쪽, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 0.5큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

  1. 꽃게를 손질합니다.
  2. 다시마는 뜨거운 물에 담가 불립니다.
  3. 무, 대파, 양파, 생강, 마늘은 깨끗이 씻어 잘게 썹니다.
  4. 냄비에 다시마를 넣고 물을 부어 끓입니다.
  5. 다시마를 건져내고, 무, 대파, 양파, 생강, 마늘을 넣고 끓입니다.
  6. 물이 끓으면 꽃게를 넣고 끓입니다.
  7. 꽃게가 익으면 고춧가루, 다진 마늘, 된장, 고추장, 간장, 참기름, 후추로 간을 합니다.

저는 개인적으로 된장을 넣어서 끓인 꽃게탕을 좋아합니다.

국물이 아주 진국입니다.

 

 

꽃게는 영양가도 높은 음식이지만, 과식하면 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

따라서 꽃게를 먹을 때는 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

꽃게는 여름철을 대표하는 음식으로, 쫄깃한 살과 고소한 맛이 일품입니다.

다양한 요리에 활용할 수 있으며, 영양가도 높은 음식입니다.

꽃게를 맛있게 먹고, 건강도 챙겨 보세요.

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