🥦 생으로 먹을수록 건강해지는 음식들?! 이건 무조건 주목해보세요! 🥕
익히면 안 되는 음식들? 요즘 다들 ‘생식’에 꽂힌 이유!
자연의 상태 그대로 먹는 게 요즘 건강 트렌드라는데요~
생으로 먹는 게 오히려 더 좋다?! ㅎㅎ 진짜루요??
익히면 영양소가 날아간다는 거, 다들 한 번쯤 들어보셨쥬!
근데 대체 어떤 음식들이 그런 건지, 뭐가 그렇게 달라지는 건지 궁금하셨던 분들!
오늘 제가 완전 속 시원하게 알려드릴게요잉~!!
안녕하세요!
요즘 이상하게 자꾸 피곤하고, 기운 없고, 소화도 더디고… 혹시 저만 그런 거 아니쥬?
그래서인지 요즘 건강 챙기는 사람들 진짜 많아졌더라구요!
비타민 챙기고, 유산균 챙기고, 녹즙도 갈아먹고… 근데 사실 제일 간단하면서도 확실한 방법이 있다는 거…!
바로 음식을 익히지 않고, 생으로 먹는 거랍니다ㅎㅎ
이거 진짜 몰랐는데요~
같은 음식이라도 생으로 먹으면 영양소가 몇 배는 더 많다네요?!
그럼 어떤 음식들이 ‘익히면 손해보는’ 그런 아이들인지!!
하나씩 알려드릴게요!
읽고 나면 냉장고부터 열어보게 되실지도 몰라요 ㅋㅋㅋ
🥬 첫 번째, 시금치! 익히면 아까운 엽산 대폭발ㅠㅠ
시금치 하면 무조건 데쳐 먹는 줄 알았는데요~
사실 생으로 먹는 게 훨씬 더 좋대요!! 이유가 뭘까요?
바로 '엽산'이라는 영양소 때문이쥬.
엽산은 열에 약해서, 데치거나 끓이면 순식간에 증발 ㅠㅠ
생으로 먹으면 철분도 더 잘 흡수되고요~
샐러드에 툭툭 썰어 넣거나, 스무디로 갈아먹으면 진짜 GOOD!
🥕 두 번째, 당근은 생으로 먹는 게 더 바삭+단맛 폭발!
당근은 생으로 먹으면 단맛이 훨씬 풍부하대요~
익히면 좀 물컹해지면서 특유의 단맛이 날아간다구요…
그리고 중요한 건 ‘섬유질’!!
생으로 먹어야 배변 활동에 도움 주는 식이섬유가 그대로 살아있다는 거~
아삭아삭 씹는 재미도 쏠쏠하고요 ㅎㅎ
어릴 땐 싫어했는데 요즘은 그냥 간식처럼 먹게 된다니깐요~!
🥒 세 번째, 오이! 이건 익히면 진짜 노맛…😅
오이는 익혀 먹는 경우가 거의 없긴 하지만, 혹시나 해서요~
이 친구는 진짜 생으로 먹는 게 제맛이에요 ㅋㅋ
수분이 가득한 채소라 익히면 물 다 빠지고 흐물흐물 ㅠㅠ
게다가 비타민C는 열에 약해서, 익히면 거의 파괴된다는 거~
시원하게 썰어 먹거나, 요구르트랑 섞어도 꿀맛임다!
🍎 네 번째, 사과는 껍질째 먹는 게 핵심!
사과는 껍질에 항산화 물질이 잔뜩 들었다는 거 아셨쥬?!
껍질 벗기면 그 좋은 거 다 버리는 셈이래요;;
거기다 익히면 식감도 물컹해지고, 단맛은 올라가지만 비타민C는 줄어든다구요~
생으로, 껍질째, 얇게 썰어서 드셔보세요~
요즘은 그냥 깎지 않고 통째로 씹어 먹는 게 유행이라더라구요 ㅋㅋㅋ
🥦 다섯 번째, 브로콜리! 이건 진짜 생식 추천템!
놀라지 마세여~
브로콜리도 사실 ‘생’으로 먹어야 더 건강한 거 아시나요??
비타민C는 물론이고, 항암효과 있는 설포라판도 열에 약해서 조리하면 반 이상 사라짐 ㅠㅠ
생으로 먹기 부담스럽다구요?
그럼 아주 살짝만 데치거나, 초고추장에 콕 찍어 드셔보셔요~
의외로 별미랍니다!! 저도 그렇게 먹고 반했어용 ㅎㅎ
🍄 여섯 번째, 버섯류도 생이 정답일 수 있음다
버섯은 대부분 익혀먹지만, 사실 '양송이'나 '표고버섯'은 생으로도 먹을 수 있다는 거!!
특히 샐러드에 얇게 썰어서 넣으면 고소하고 쫄깃한 식감이 아주 굿~
열에 약한 비타민B군도 생으로 먹을 때 더 온전히 섭취 가능하구요~
물론 날로 먹을 땐 깨끗이 세척하는 게 필수예요!!
세척 귀찮다고 대충 했다간 배 아플 수도 있으니 주의!
🤔 이거 진짜 괜찮은 방법일까요?
✔ 생으로 먹는 게 다 좋은 건 아니쥬~
하지만 오늘 소개한 음식들은 생으로 먹을 때 영양소가 살아있어서 더더더 건강해진다구요!
너무 부담 가질 필요는 없고요~ 한 끼 정도 샐러드로 대체해보는 것도 좋은 시작이쥬!
✔ 혹시 위가 약하시거나 소화가 잘 안 되시는 분들은,
바로 생으로 많이 드시지 마시고 천천히! 적당히! 드시는 걸 추천드려요!
✔ ‘건강 챙겨야지~’ 하면서 오히려 과하게 먹으면 탈나요 ㅎㅎ
적당히, 맛있게, 즐겁게 먹는 게 제일 좋은 방법임다~
🙋 생식 관련, 많이들 궁금해하는 거 알려드릴게요!
🔸 생으로 먹으면 무조건 건강에 좋은가요?
👉 전부 그런 건 아니에요! 어떤 음식은 생으로 먹으면 독성 성분이 있어서 주의해야 해요. 감자, 가지 이런 것들은 익혀 드셔야 해요!
🔸 생식하면 체중 감량에도 도움이 되나요?
👉 YES~ 대체로 칼로리가 낮고 포만감이 높아서 다이어트에도 도움된답니다! 단, 너무 급격한 생식 위주 식단은 위장에 무리될 수 있으니 조심요!
🔸 생으로 먹기 힘든 채소는 어떻게 먹으면 좋을까요?
👉 살짝 데치거나, 초장·드레싱에 찍어먹는 방법도 좋아요~ 식감도 부드러워지고, 거부감도 덜해져서 먹기 편하답니다!
😊 오늘 내용 어떠셨나용~?
요즘 건강에 관심 많은 분들 정말 많으신데요,
이런 생식 관련 정보도 꼭 한번쯤 알아두시면 좋을 것 같아 정리해봤어용~!
사실 저도 몰랐던 정보가 많았는데요 ㅎㅎ
조금씩 실천하다 보니 확실히 몸이 가벼워진 느낌이랄까요?
여러분은 생으로 먹는 음식 중에 어떤 거 제일 좋아하세요?
혹시 특별한 레시피나 꿀팁 있으시면 댓글로 공유해주셔요~
같이 건강해지는 식단 만들어보자구요!! ✨
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